Полезные советы для выпечки хлеба

Marysik
Администратор
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 18:32
Откуда: Москва САО, Я - Марина!!!

Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Marysik » 12 май 2012, 16:15

ВСЯКИЕ ХИТРОСТИ И ТОНКОСТИ....

Буду писать всё подряд, что может пригодиться при выпечке хлеба!!!

1) Соль лучше добавлять через 10 минут после начала замеса, а масло(если есть в рецепте) через 3-5 минут после соли - тесто будет гораздо быстрее подниматься и хлеб будет пышнее
2) Если в тесто добавить тертое яблоко, тыкву(50-60 гр.), хлеб будет пышнее
3)Картофельный отвар вместо жидкости придает хлебу упругость, пышность
4) Картофельное пюре (1-3 ст. ложки) делает хлеб более упругим и ноздреватым(очень хорошо добавлять при выпечке чибато)
5)Отруби добавляют не более 10-20% от массы муки, и увеличивают кол-во жидкости
6) Очень здорово добавлять в тесто йогурт(от 1 ст.л до полной замены жидкости) хлеб будет более воздушным
7) Опару можно делать на разной муке, я делаю на пшеничной, а уже в тесто добавляю любую, потому что при выпечке чисто белого хлеба или пирожков с булочками присутствие в закваске ржаной или цельнозерновой муки нежелательно.
Мультиварка-скороварка Oursson MP5005PSD!!!Мультиварки - Бранд 37502 и новый 502,Панасоники10 и 18,Лакучина 47,Маруся47,;скороварки - Бинатон и Лакучина 90,аэрофритюрница от Филипс, и ещё очень много всякой кухонной техники!!!!

Алекса
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 17 май 2012, 09:09

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Алекса » 09 июн 2012, 20:26

Марин, единственное - никак мне не нравится соль потом добавлять... Скрежет о покрытие режет слух (даже мелкая соль). Поэтому, в нарушении технологии :), добавляю сразу, пока жидкость в муку не "ушла". Масло можно приспособиться аккуратно лить в процессе замеса, а соль что-то никак. А ты действительно считаешь, что если добавить соль потом, то подъём идёт быстрее?

Marysik
Администратор
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 18:32
Откуда: Москва САО, Я - Марина!!!

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Marysik » 12 июн 2012, 19:53

Да, практика показала, что так, я уже привыкла соль через 10 минут добавлять , а звук я как-то и не замечаю....
Мультиварка-скороварка Oursson MP5005PSD!!!Мультиварки - Бранд 37502 и новый 502,Панасоники10 и 18,Лакучина 47,Маруся47,;скороварки - Бинатон и Лакучина 90,аэрофритюрница от Филипс, и ещё очень много всякой кухонной техники!!!!

Алекса
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 17 май 2012, 09:09

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Алекса » 12 июн 2012, 20:17

А мне покрытие жалко...

Marysik
Администратор
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 18:32
Откуда: Москва САО, Я - Марина!!!

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Marysik » 12 июн 2012, 20:24

Алекса писал(а):А мне покрытие жалко...
Я больше года так делаю, пока покрытие не пострадало....
Мультиварка-скороварка Oursson MP5005PSD!!!Мультиварки - Бранд 37502 и новый 502,Панасоники10 и 18,Лакучина 47,Маруся47,;скороварки - Бинатон и Лакучина 90,аэрофритюрница от Филипс, и ещё очень много всякой кухонной техники!!!!

Алекса
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 17 май 2012, 09:09

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Алекса » 12 июн 2012, 20:55

Ну попробую ещё разочек, возьму соль супермелкую.

Бодрова
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 16:34

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Бодрова » 04 окт 2013, 11:27

Купили маме в подарок на прошлый новый год хлебопечку Панасоник. Один раз испекли хлеб по рецептурнику, который прилагался, хлеб осел, второй раз брала рецепт из инета, тоже не получилось, осел и сыроват был. Посоветуйте нормальный рецепт. Мама разочаровалась и пока не пользуется ею, хотя купили неплохую по отзывам ХП.

sonyalove
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 13:22
Откуда: Истра.Я - Вика.

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение sonyalove » 08 окт 2013, 12:48

Бодрова писал(а):Купили маме в подарок на прошлый новый год хлебопечку Панасоник. Один раз испекли хлеб по рецептурнику, который прилагался, хлеб осел, второй раз брала рецепт из инета, тоже не получилось, осел и сыроват был. Посоветуйте нормальный рецепт. Мама разочаровалась и пока не пользуется ею, хотя купили неплохую по отзывам ХП.
Скинула вам в лс рецепт на белый хлеб, отзывов много хороших.
"Кто раньше встал, того и тапки!" - Dean Winchester,"Supernatural"

Ляля Той
Модератор
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 01 май 2012, 10:53
Откуда: Подмосковье. Я-Лена.

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Ляля Той » 08 окт 2013, 16:57

Вика пожалуйста ставь цитаты так ,чтобы их не приходилось редактировать.
Когда умным налево, а красивым направо, мне - хоть разорвись!!! ​

Аватара пользователя
Natalya.Konova
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 08:55
Откуда: UnknowCity
Контактная информация:

Re: Полезные советы для выпечки хлеба

Сообщение Natalya.Konova » 08 окт 2013, 19:30

Я насыпала один раз дрожжи прямо в молоко, они слиплись в комочек и при замесе остались не растворенными. Поэтому хлеб плохо подошел и был плотным. Сейчас всегда перемешиваю муку с дрожжами, чтобы равномерно они распределились.

Ответить

Вернуться в «Хлеб дрожжевой»

Яндекс.Метрика