Рецепт кефира в мультиварке

Ответить
Zakvas
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 10:58

Рецепт кефира в мультиварке

Сообщение Zakvas » 12 окт 2015, 11:01

Для того чтобы приготовить кефир, понадобится совсем немного ингредиентов:

закваска “Кефир VIVO”;
молоко 2,5% пастеризованное (или ультрапастеризованное) - один литр.

Сначала необходимо залить молоко в чашу мультиварки и дождаться полного его закипания (если молоко ультрапастеризованное, то этот шаг не нужен). Молоко нужно прокипятить в течение пяти минут и охладить. Из чаши мультиварки его следует перелить в другую холодную посуду.

Тем временем, закваску нужно достать из холодильника и дождаться пока она примет комнатную температуру. Остужать молоко рекомендуется до комнатной температуры.

Отследить данный процесс можно при помощи специального термометра. После того как молоко остыло, с него нужно удалить образовавшуюся пленку и добавить в емкость кефирную закваску, после чего тщательно размешать.

К современным мультиваркам часто прилагаются в комплекте баночки, по которым необходимо разлить получившуюся смесь и плотно закрыть крышечками. Баночки следует поставить на дно мультиварки, залив водой чашу таким образом, чтобы она покрывала их наполовину. После этого можно закрывать крышку и включать режим «Подогрев» (если у вашей мультиварки нет режима “Йогуртница”). В данном режиме мультиварка должна находиться около 50 минут, после чего ее необходимо выключить.

Но на этом процесс приготовления кефира не заканчивается. Баночки должны находиться в чаше мультиварке всю ночь, чтобы молоко с закваской превратилось в полноценный и вкусный кефир.

Дарьяна
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 06:56

Re: Рецепт кефира в мультиварке

Сообщение Дарьяна » 02 июн 2017, 08:24

Я тоже длительное время делала кефир в мульте. Хочу уточнить для начинающих, что закваску надо добавлять в молоко температурой не выше 40 градусов. А увеличить количество кефира можно не используя йогуртовые баночки, а заквашивая прямо в чаше. Закваска может быть добавлена на объем молока от 1 до 3-х литров. Если есть режим «кефир» или выставляется температура, то сквашивается в течении часов 10. У моей - есть режим «Йогурт» и я приноровилась включать мультиварку на 30 мин, потом отключаю и оставляю часов на 15. Для кефира использовала мультиварку только в зимнее время, потому, что прохладно в квартире. Летом же достаточно засыпать сухую закваску в пакет с молоком комнатной температуры, протрясти и оставить на столе на сутки, но тут – по погоде: в жару и 12 часов бывает достаточно. Как только поймете, что кефир готов, его хорошо бы выдержать сутки в холодильнике.

Ответить

Вернуться в «Рецепты для остальных мультиварок и скороварок»

Яндекс.Метрика